Журнал

Интервью с Анной Ивановой

1) Вы могли бы объяснить, что такое эбру, как если бы Вы рассказывали о нем человеку, который первый раз слышит об этом?

Эбру — это техника рисования. В поддон наливается густой водный раствор, на котором рисуют жидкими красками. Сначала мы заполняем фон, он делается при помощи кистей. Мы ударяем ей об руку и капли краски падают на поверхность создавая причудливые узоры, похожие на облака. Дальше при помощи шил мы добавляем цветовые пятна красок и двигая их мы создаем рисунки. Затем на поверхность помещается бумага, ткань или дерево.... Высушиваем и...! Поздравляю! картина готова!

2) Расскажите, пожалуйста, как проходят занятия, есть ли выбор, или курс один, кто и как обучает?

Эбру — с моей точки зрения, очень универсальное занятие. Оно подходит как для людей, которые никогда не рисовали на воде, так и для тех, кто хочет совершенствоваться в этой технике.

В России представлены очень различные занятия. Мои мастер-классы делятся на очень простые, ознакомительные и те, где мы поэтапно отрабатываем элементы техники. Я сама очень люблю рисовать цветы, в них отражается все изящество Эбру. От простого к сложному, от цветка к цветку, люди создают красивые картины и учатся Основам Эбру. Для разнообразия и чтобы подстегнуть творческое начало, предназначен цикл занятий, где предлагается нарисовать картину на основе тех знаний и умений, которые получены ранее. Мы рисуем природу и птиц, животных и людей.

Так же есть интересные циклы занятий по традиционному турецкому эбру. (Баталлы, гильгиты, хатибы, эбру-волны... ) В эбру так много всего интересного! Есть куда расти! ))))

Эбру очень медитативное искусство. Оно гармонизирует и успокаивает. Поэтому мне очень нравятся занятия где нет правил рисования. Есть только полное растворение в красках и движения по воде. Так на мастер-классе «Эбру и музыка» следуя за звуками, мы рисуем наше эмоциональное отражение в красочной форме. Такие занятия подходят детям. Мир сейчас очень шумный и стремительный и эбру - это островок тишины и самовыражения, сказочная красочная реальность. В эбру мы всегда имеем красивый результат!

3) А что человек (начинающий) может получить на курсах? Зачем человеку на них приходить с вашей точки зрения?

Конечно, каждый человек получает что-то свое, но в первую очередь удовольствие. В этой технике не надо быть художником, проста и эффектность всегда идут бок о бок с эбру. Расслабление, уход от тяжелых мыслей и некоторая отрешенность. Продолжая заниматься эбру, мы шаг за шагом, «тренируем» голову. Водная основа не поддается обычным законам рисования. Каждый последующий шаг изменяет картинку, каждая последующая капля вытесняет предыдущюю. Мы развиваемся вместе с нашими умениями в эбру.

С каждого занятия люди уносят с собой хорошее настроение, несколько работ перенесенных на бумагу или ткань. Ну и конечно, новые впечатления и знания, новые открытия себя.

4) Какие люди обычно приходят учиться эбру?

По моим наблюдениям в эбру приходят люди увлеченные, те, кто не хочет стоять на месте. Им подходит синтез динамичности и текучести красок с медитацией. Есть люди, которые стремятся к красоте, которой очень богата техника рисунка на воде.

А вот что ответили мои ученики кратко, но очень метко:

- Курс Эбру я выбрала с целью систематизировать и углубить свои знания в этой технике. Отточить полученные навыки, помимо знаний и навыков получило огромное удовольствие от общения с прекрасным преподавателем и сам процесс рисования сродни медитации. Это отличный отдых и восстановление после рабочей недели))

- Новизна и неожиданность техники ;

- новые яркие впечатления ;

осознание того , что в жизни много нового и интересного;

оооооооооо!!!!!!!)))))))))))) Эбру теперь занимает в моей жизни очень много места. Я рисую, рисую и рисую, остановиться не могу.

5) А еще такой вопрос - вот начинается первое занятие, на нем человек учится элементарным вещам, а как происходит усложнение техники, развитие?

У каждого мастера формируются свои какие-то подходы к рисованию. У преподавателей тоже.

Я готовлю к каждому занятию серию заданий (шаблонов) от простого к сложному. их бывает от 3-х до 5-ти. Тот, кто приходит на занятие в первые может сделать 3-4, тот же человек, который уже занимается давно, может пропустить простой вариант, и сделать более сложные.

Для творческих занятий у меня тоже есть свои наработки, которые помогают людям. Вот пример одного занятия, где мы рисуем ромашки (маргаритки), которые входят в основной курс.

6) Добавляются какие-то новые инструменты или просто человек раз за разом натачивает руку?

Конечно, чтобы нарисовать самый сложный вариант надо "набить" руку. Дома я советую рисовать одинаковый вариант "цветка" несколько раз. Как показывает практика, нарисовав 9 одинаковых цветков, вы готовы 10-й поместить в рамку и повесить на стену, потому как он будет у вас почти идеальный! ))))

7) Как приобретаются новые навыки, за какой срок? Чему можно научиться за одно занятие, а чему надо уделить больше времени? Было бы здорово, если бы Вы немного это пояснили.

Навыки у людей нарабатываются у всех по разному.

Если вы никогда ничего не делали руками, вам потребуется много времени. А если вы всю свою жизнь посвятили искусству, эбру будет для вас простым продолжением ваших умений.

Опять же каждый сам определяет тот момент когда он "научился" рисовать на воде. У меня были такие люди, которые гордо начали себя называть мастерами после 2-3 занятий. Мне же, понадобился год еженедельных занятий по 8-10 часов, чтобы разрешить себе сказать, что я умею рисовать в технике Эбру.

Эбру это не только сами рисунки, это очень долгий путь освоения красок. Ведь краски для занятий я готовлю людям сама, а это тоже отдельная наука. Важен баланс пигмента, воды и желчи, который не дает краскам тонуть. Это "договор" между раствором и твоим настроением.

За одно занятие можно только познакомиться с Эбру! Научиться не возможно! даже если вы рисуете готовыми красками. За одно занятие можно влюбиться в это искусство!

Как и в других делах, если вы хотите быть профессионалом, то вы учитесь всю жизнь. Так и с эбру. Я, умея многое в этой техники, все равно постоянно для себя открываю что-то новое и считаю, что я только в начале пути.